30 сентября акционеры "Норникеля" рассмотрят вопрос реорганизации

Акционеры ОАО "ГМК "Норильский никель" на внеочередном собрании 30 сентября рассмотрят вопрос о реорганизации компании. Об этом говорится в сообщении ГМК. Реорганизация компании предусматривает выделение из нее вновь создаваемого российского ОАО "Полюс Золото", в ходе которого ему передадут все акции ЗАО "Полюс" и денежные средства в размере 10 млрд. руб. Акции ОАО "Полюс Золото" будут распределены среди акционеров ГМК, исходя из коэффициента распределения - 1 акция "Полюс золото" на 1 акцию ГМК.

Реестр для участия в собрании закрыт 11 августа. Цена выкупа акций, голосовавших против или не принявших участие в голосовании по вопросу о реорганизации ГМК составит 1.855 руб. за акцию.

Как говорится в материалах Норникеля, 3 марта 2006 года планируется провести общее собрание ОАО "Полюс Золото", в котором смогут принять участие акционеры, зарегистрированные в реестре на 1 января 2006 года.

Напомним, что ЗАО "Полюс" является ведущим российским производителем золота, входящим в число крупнейших мировых производителей по объемам сырьевой базы и производства. Портфель активов группы включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях. По итогам 2004 года суммарный объем производства золота группы составил 34.2 т (1.1 млн. унций). По состоянию на 1 апреля 2005 года оцененные запасы компании составляют 18.9 млн. унций золота (российская классификация В+С1), а ресурсы - 40.8 млн. унций золота (российская классификация С2+Р1). Выручка компании по МСФО в 2004 году составила $441.75 млн., чистая прибыль - $8 млн.