Деятельность экс-руководителей "Нафтогаза Украины" будет расследована

По состоянию на сегодняшний день у Службы безопасности Украины (СБУ) есть все основания для расследования деятельности предыдущего руководства Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", считает министр юстиции Украины Роман Зварыч. Об этом он сказал во вторник на пресс-конференции в Киеве, комментируя проведение обыска в помещении НАК "Нафтогаз Украины" сотрудниками СБУ, передает агентство "Новости-Украина".

По словам министра, он имел возможность ознакомиться с документами, которые были подписаны руководством "Нафтогаза" в течение последних двух лет. "Я имел возможность проанализировать законодательную базу, которая, в частности, касается поставок российского газа", - сказал министр. По его словам, ряд шагов, предпринятых бывшим руководством НАК "Нафтогаз Украины", не только не соответствуют действующему законодательству, но и должны стать "предметом отдельного расследования". В пятницу, 12 августа, сотрудники СБУ провели обыск в помещении "Нафтогаз Украины".

Как сообщили в пресс-службе компании, в ходе обыска было изъято большое количество документов из Департамента по вопросам безопасности НАК. "Обыск проведен с целью изъятия и процессуального закрепления доказательств по уголовному делу - документов и информации относительно субъектов предпринимательской деятельности, которые сотрудничали с НАК "Нефтегаз Украины" во время ввоза весной 2003 года туркменского природного газа на территорию Украины", - сказали в компании. В пресс-службе подчеркнули, что обыск связан с деятельностью предыдущего руководства НАК.