На авиасалоне МАКС-2005 заключены первые контракты

В первый день работы авиакосмического салона МАКС-2005 было подписано несколько крупных контрактов. Ряд важных сделок были заключены в присутствии руководителей министерств и ведомств, а один - российско-индийский - в присутствии президента РФ.

"Рособоронэкспорт" и индийская корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL) подписали контракт на организацию лицензионного производства авиадвигателя "АЛ-55И" на предприятии этой корпорации. Также "Рособоронэкспорт" подписал соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом. Минпромэнерго, Роспром и АХК "Сухой" подписали государственный контракт на выполнение опытно-конструкторских разработок по созданию российского регионального самолета RRJ. Для реализации этого соглашения государство в течение трех лет выделит более восьми миллиардов рублей. ОАО "НПК "Иркут" и европейский концерн EADS подписали соглашение, предусматривающее приобретение концерном 10% акций российской корпорации. Сумма сделки - 50 миллионов евро. Также между компаниями было подписано соглашение по продвижению на мировой рынок самолета-амфибии БЕ-200, производящегося на "Иркуте". Кроме того, EADS подписала соглашение с РСК "МиГ" о совместной разработке беспилотного аппарата.

Роскосмос, в свою очередь, подписал с американской компанией Space Adventures меморандум о намерениях по подбору космонавтов-непрофессионалов и инвесторов по реализации коммерческого проекта облета Луны. Space Adventures получает эксклюзивные права по маркетингу и подбору космонавтов-непрофессионалов и инвесторов по коммерческому облету Луны, предложенному РКК "Энергия".

Внешторгбанк, ОАО "Аэрофлот" и ОАО "Терминал" подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу участия в проекте строительства аэровокзального комплекса "Шереметьево-3". Доля участия ВТБ в ОАО "Терминал" составит 25% плюс одна акция. Уставной капитал "Терминала", который создается для строительства аэропорта "Шереметьево-3", составит $130 миллионов. Из них доля ВТБ - около $32,5 миллиона. Стоимость проекта по строительству третьего терминала аэропорта "Шереметьево" оценивается в $430 миллионов. Недостающие средства будут привлечены посредством кредитов. Помимо Внешторгбанка, в проекте примет участие "Аэрофлот", доля которого составит 30%, а также ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" и Сбербанк. Срок окончания строительства намечен на конец 2007 года.