Зварыч: Российский газ поставлялся на Украину по криминальным схемам

При поставках российского газа на Украину использовались криминальные схемы, заявил министр юстиции Украины Роман Зварыч на пресс-конференции во вторник. "Можно четко считать, что были задействованы определенные криминальные схемы", - сказал он, комментируя обыски сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в пятницу и понедельник в НАК "Нефтегаз Украины". К такому выводу, по словам министра, он пришел после анализа семи контрактов между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром", двух межправительственных соглашений, а также отдельных контрактов с участием компании RosUkrEnergo.

По словам министра, "некоторые шаги предыдущего состава НАК "Нефтегаз Украины" не только не отвечают действующему законодательству, но и должны были бы быть предметом конкретного расследования в рамках уголовного законодательства". Р.Зварыч подчеркнул, что ознакомился с документами и контрактами за последние 2 года в сфере импорта и транзита российского газа. Министр пояснил обыск в компании уже при новом руководстве "процессуальной необходимостью" сбора доказательств. По его мнению, новый руководитель НАК "Нефтегаз Украины" не мог сам отдать необходимые документы.

Р.Зварыч напомнил, что СБУ имеет полномочия проводить следственные действия в рамках расследования некоторых преступлений, в частности, контрабанды. Министр заверил, что проведенный обыск не связан с какими-либо политическими мотивами. "Здесь нет политических мотивов или кулуарных мероприятий", - сказал он. Р.Зварыч пояснил свое участие в созданной правительством группе для переговоров с Россией по газовой теме наличием "многих юридических вопросов, связанных с контрактами в газовой сфере". "Если мы не обсудим эти вопросы, они могут перерасти в непонимание", - сказал министр. По его словам, премьер согласовала с президентом включение его кандидатуры в состав группы. Дату переговоров Р.Зварыч не назвал. Однако, по его словам, украинская делегация уже имеет директивы встречи.