Атлант-Союз планирует приобрести 25 самолетов и 37 вертолетов по программе воздушного такси

Московская компания "Атлант-Союз" до 2010 года планирует приобрести порядка 25 самолетов и 37 вертолетов для реализации программы воздушного такси. Об этом сообщил журналистам гендиректор авиакомпании Владимир Давыдов.

По его словам, сейчас идут переговоры по 11 самолетам и 10 вертолетам. Планируется использовать польские вертолеты "Сокол" (10 пассажиров) и "Стриж" (4 пассажира), а также два варианта вертолетов Eurocopter, предназначенных для перевозки 4 и 5 пассажиров соответственно. Для выполнения авиационных перевозок в рамках этого проекта планируется использовать самолеты Embraer-120, Cessna-208. В.Давыдов также пояснил, что пассажировместимость самолетов будет различной, но не будет превышать 30 мест. Что касается вертолетов, то они будут использоваться для перевозок пассажиров в Москве и ближнем Подмосковье. По оценкам В.Давыдова, стоимость пассажироместа будет составлять $50-60.

Инвестиции в этот проект оцениваются в 10 млрд. руб. на ближайшие 10 лет, по 1 млрд. руб. в год. Предполагается, что до 2010 года будет создано около 20 вертолетных площадок. На первом этапе они будут расположены в вертолетных аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково и Быково, а также на 35-м и 63-м километрах МКАД. На втором этапе будут добавлены площадки в районе Курского вокзала, Ходынского Поля, в Крылатском, Москва-Сити, в районе реки Сетунь и в Нагатинской пойме.