Болгария отложила подписание договора о продаже РАО "ЕЭС России" ТЭС в Варне и Русе

Агентство по приватизации Болгарии еще на 30 дней отложило подписание договора о продаже РАО "ЕЭС России" ТЭС в Варне и Русе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства. "Решение принято в связи с необходимостью прояснения вопросов, находящихся в компетенции различных государственных ведомств и институтов", - говорится в сообщении.

Напомним, что 6 июля решение по вопросу о продаже РАО "ЕЭС России" ТЭС в Варне и Русе вынесла Комиссия по защите конкуренции Болгарии. Болгарское антимонопольное ведомство сочло, что покупка сразу двух станций нанесет ущерб конкурентной среде на энергетическом рынке страны.

РАО предложило наиболее высокую цену за две ТЭС, выставленных на продажу правительством Болгарии. За ТЭС "Варна" было предложено 578.81 млн. евро (680.85 за акцию по сравнению с 229.96, 263.61 и 335.5 евро от греческой Public Power Corporation, итальянской Enel и чешской CEZ соответственно), за ТЭС "Русе" - 178.17 млн. евро (24.93 евро за акцию по сравнению с 0.21 евро от Enel и 5.05 евро от CEZ). Болгария официально объявила РАО "ЕЭС России" победителем тендера на покупку ТЭС 11 мая.

Как ранее говорили в РАО, после подписания договора энергохолдинг должен будет оплатить не менее чем 51% акций каждой из электростанций, а затем профинансировать увеличение их уставных капиталов на 16%. В течение двух последующих лет РАО должно будет выкупить у болгарского правительства оставшиеся акции.

Болгария - крупнейший экспортер энергии в Восточной Европе. Установленная мощность ТЭС в Варне составляет 1260 тыс. МВт, в Русе - 400 МВт. Станции являются основными генерирующими активами Болгарии и приватизируются в рамках либерализации энергорынка (условие вступления страны в ЕС).