"Камов" и "Роллс Ройс" подписали контракт

Российская фирма "Камов" и английская компания "Роллс Ройс" подписали контракт на поставку 50 двигателей для вертолетов. Об этом в среду сообщил на пресс-конференции на "МАКС-2005" генеральный директор "Камов-холдинг" Валерий Лукин. "Поставки двигателей "Роллс Ройс" для вертолетов "Камов" будут произведены в 2006-2007 годах", - сказал Лукин. Кроме того, по его словам, подписано важное соглашение о поддержке создания сервисной службы по обслуживанию двигателей "Роллс Ройс" на территории России и стран СНГ.

"Форма юридического лица этого сервисного центра будет принята позднее. Объем инвестиций в его создание с российской и британской стороны $3-5 миллионов. Он будет распололжен в Московской области и будет сертифицирован в сооветствии со всеми международными стандаратми", - добавил Лукин. Отвечая на вопрос о перспективах продажи вертолетов К-226 российскому МЧС Лукин сказал, что в настоящее время выполняются все требования по оснащению этого вертолета для выполнения задач в зоне чрезвычайной ситуации. "Надеюсь, в ближайшие полгода в МЧС будут поставлены первые два вертолета", - сказал генеральный директор. Представитель "Камова" напомнил, что с этого года начато серийное производство вертолетов К-226 с двигателями "Роллс Ройс" модели 250.

Со своей стороны генеральный конструктор фирмы "Камов" Сергей Михеев сообщил, что в конструкторском бюро фирмы продолжаются работы по созданию вертолета К-60. "Объем финансирования, к сожалению, не позволяет интенсифицировать работу по его созданию, но она идет", - сказал Михеев. Он также сообщил, что "Камов" примет участие в повторном тендере на поставку боевых вертолетов в Турцию. По словам Михеева, помимо боевых вертолетов "Камов" намерен предложить вертолет К-32 для другого тендера на поставку вертолета для поисково-спасательных работ и тушения пожаров. "Сейчас А-32 успешно работает в Испании и у нас уже подписан контракт на поставку еще десяти таких машин в эту страну.