МЭРТ: Чистый отток капитала из частного сектора в 2005 г. может составить $8-9 млрд.

Чистый отток капитала из негосударственного сектора в 2005 году может составить $8-9 млрд. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2006 год и основных параметрах прогноза до 2008 года, представленных Минэкономразвития в Правительство.

В последующие годы ожидается сокращение оттока средств, а к 2007 году возможно достижение положительного баланса притока-оттока частного капитала. "Ожидается, что валовой отток капитала из частного сектора, достигнув своего пика в 2005 году, постепенно начнет сокращаться", - говорится в материалах. Это будет связано со снижением объема средств у предприятий, ориентированных на экспорт, и необходимостью ими осуществлять крупные инвестиционные проекты внутри страны, а также снижением негативного эффекта "дела "ЮКОСа", замедлением или прекращением роста процентных ставок на международных рынках в среднесрочной перспективе.

В то же время, улучшение инвестклимата и рост возможностей предприятий привлекать иностранные займы будут определять тенденцию увеличения притока иностранных инвестиций в экономику РФ, хотя возможны некоторые замедления в периодах, когда необходимо осуществлять крупные выплаты в счет погашения ранее взятых обязательств, говорится в материалах.

По оценкам Минэкономразвития, с 2005 по 2008 год положительное сальдо платежного баланса может сократиться с $97 млрд. до $17 млрд. Основными причинами являются снижение стоимости экспорта в результате падения цен на товары топливной группы и металлы, а также продолжающийся рост спроса на импорт товаров и услуг. С другой стороны, можно ожидать, что спрос на валюту для осуществления финансовых операций также будет снижаться, говорится в материалах.

Государственный сектор, выплатив в 2005 году около $34.5 млрд. в счет погашения и обслуживания внешнего долга (включая досрочное погашение Парижскому клубу $15 млрд.), резко сократит ежегодные выплаты - до $14-16 млрд.