В состав потребительской корзины теперь включены услуги культуры

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал 12 августа постановление N511 о внесении изменений в постановление от 17 февраля 1999 г N192 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации". Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба. Новым документом произведены количественные изменения в минимальном наборе продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по России, который был рекомендован в 1999 г. правительством Евгения Примакова.

В минимальный набор услуг, учитываемых в составе потребительской корзины, включающий жилищно-коммунальные, транспортные и другие услуги, отдельно добавлены услуги культуры. Установлено, что услуги культуры включаются в минимальный набор услуг с учетом стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев и выставок.

Объем других услуг - связи, услуг по ремонту одежды и обуви, посещения парикмахерских, бань, прачечных и др - включается в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги, исходя из данных статистических обследований. Услуги, оказываемые на бесплатной основе организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются. Согласно постановлению, минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста в целом по РФ теперь включает: - 156,7 кг хлебных продуктов в год (ранее - 177 кг); - 125 кг картофеля (150 кг); - 102 кг овощей и бахчевых (91,8 кг); - 24 кг свежих фруктов (18,6 кг); - 23,2 кг сахара и кондитерских изделий (20,8 кг); - 41,8 кг мясопродуктов (34,8 кг); - 17 кг рыбопродуктов (14,7 кг); - 257,2 кг молока и молочных продуктов (217,3 кг); - 200 шт. яиц (180 шт.); - 15,5 кг растительного масла и маргарина (13 кг); - 4,88 кг прочих продуктов в год. Таким образом, в минимальном продуктовом наборе увеличены количественные показатели по большинству товарных групп. Вместе с тем сокращено количество хлебных продуктов и картофеля. Из числа овощей и бахчевых в минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят: капуста свежая и квашеная - 40 кг (ранее - 35 кг); огурцы и помидоры свежие и соленые - 2 кг (1,8 кг); столовые корнеплоды - 40 кг (35 кг); прочие овощи - 20 кг (как и ранее). Общий объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста возрастает до 102 кг против прежних 91,8 кг, для женщин трудоспособного возраста - до 92 кг против 86,8 кг.

С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 52 проц., а женщины - 48 проц., объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит 97,2 кг (ранее - 89,4 кг). Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, увеличивается со 103,7 кг до 119 кг. Правительство РФ внесло соответствующие изменения в химический состав и энергетическую ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по стране. Правительство РФ рекомендует формировать минимальный набор продуктов питания в субъектах РФ с учетом их распределения по 9-ти зонам вместо прежних 16-ти зон.