"Ильюшин-Финанс" и авиакомпания CUBANA подписали соглашение на сумму $250 млн.

"Ильюшин-Финанс" и авиакомпания CUBANA подписали соглашение о намерениях на общую сумму $250 млн., предусматривающее поставку двух самолетов Ил-96 и трех самолетов Ту-204. Об этом стало известно в ходе подписания соглашения. Как пояснил гендиректор ИФК Александр Рубцов, авиакомпании будут поставлены самолеты Ил-96-300, два самолета Ту-204-300 и один самолет Ту-204 в грузовой комплектации. По его словам самолеты Ил-96 будут поставлены через 10-14 месяцев после подписания, грузовой самолет будет поставлен через 10 месяцев, первый пассажирский Ту-204 - через 14 месяцев и второй пассажирский самолет - через 16 месяцев.

По словам гендиректора кубинской авиакомпании Рикардо Сантельяно, самолеты предназначаются для замены парка советских самолетов, и будут использоваться на полетах в Южную Америку. Кроме того, он не исключил дальнейших закупок российской авиатехники этих типов и возможность приобретения ближнемагистральных самолетов Ан-148.

Эта сделка финансируется с использованием механизма экспортного финансирования под гарантии Правительства. Сумма кредита на приобретение этих самолетов составит до 85% от суммы контракта.