ЕБРР может предоставить украинскому банку "Аваль" кредиты на общую сумму $55 млн.

Европейский банк реконструкции и развития рассматривает возможность предоставления кредитов на общую сумму $55 млн. одному из крупнейших частных банков Украины "Аваль". Об этом говорится в материалах ЕБРР. Средства предназначены на расширение операций по кредитованию малых и микропредприятий частного сектора украинской экономики.

"Аваль" основан в 1992 году Инкобанком, Пенсионным фондом Украины, страховой компанией "Оранта" и несколькими физлицами (нынешние президент, председатель и заместитель председателя Совета директоров банка). Активы банка превышают $2.9 млрд. (второе место среди украинских банков). У "Аваля" более 1.4 тыс. отделений, 214 тыс. корпоративных и 4 млн. частных клиентов.

Интерес к покупке "Аваля", который сейчас контролируется менеджментом, проявляет банковский холдинг Raiffeisen International. Международная финансовая корпорация (IFC, инвестиционное подразделение группы Всемирного банка) в августе подписала "Авалем" соглашение о предоставлении субординированного кредита в $50 млн. для внесения в капитал второго уровня. Средства займа в дальнейшем могут быть конвертированы в акции "Аваля" после его приобретения стратегическим инвестором. В декабре прошлого года IFC выделила банку два кредита на $35 млн.

Весной текущего года глава ЕБРР Жан Лемьер заявил, что банк в 2005 году готов инвестировать в проекты на Украине 500-600 млн. евро.