МИД РФ: Ни одно из государств не ставило вопрос о выходе из СНГ

Ни одно из государств СНГ не ставило и не ставит вопрос о выходе из Содружества. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин, сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ. "Хочу подчеркнуть, никто из государств-участников не ставил и не ставит вопрос о выходе из Содружества. Это, естественно, говорит о том, что помимо тех функций, которые им выполнялись в первые годы после распада СССР, оно стало полезным механизмом для каждого его участника", - сказал он.

По словам Лощинина, "главная проблема, с нашей точки зрения, заключается в том, что на сегодняшний день структура Содружества во многом отличается аморфностью - исполнение принимаемых в его рамках решений, носящих к тому же зачастую декларативный характер, не является обязательной нормой". "В настоящее время мы вырабатываем общие подходы к совершенствованию и реформированию органов СНГ с целью дальнейшего раскрытия его потенциала как важного инструмента решения насущных социально-экономических проблем, совместного противодействия современным вызовам и угрозам национальной безопасности, в первую очередь международному терроризму, адаптации к реалиям глобализации", - отметил он. Первый замглавы МИД РФ выразил надежду, что "завершить эту работу (мы) сможем на очередном саммите глав государств СНГ". "Убежден, что качественно иной, более высокий уровень интеграционного взаимодействия связан с появлением в любом международном сообществе наднациональных органов управления, при наличии которых поиск компромиссных решений возникающих проблем протекает гораздо эффективнее. Этот тезис, кстати, в подавляющем большинстве подтверждает и международный опыт", - указал он. По его словам, Россия неизменно выступает за развитие равноправных взаимовыгодных отношений с зарубежными странами.

"Не являются исключением в этом принципе и наши партнеры по СНГ", - отметил Лощинин. Он подчеркнул, что для России "важно гармоничное развитие всех сфер сотрудничества - экономической, политической, гуманитарной". "Считаем, что все эти три элемента должны взаимно дополнять друг друга. Будущая же модель этого сотрудничества, безусловно, будет базироваться на уже достигнутом в рамках Содружества, с учетом собственного опыта и примеров из мировой практики, но при обязательном соблюдении принципа равноправия его участников", - сообщил первый замминистра иностранных дел. Лощинин отметил, что будущее СНГ "мы стараемся оценивать прагматично, без иллюзий". "Это означает, что интеграция входящих в него стран будет расширяться и углубляться ровно настолько, насколько она будет востребована каждым ее участником. По нашим оценкам, сегодня ее темпы могли бы быть значительно выше. Но это наши оценки. В то же время, фактом остается то, что в развитии и совершенствовании СНГ заинтересованы все без исключения его участники, а это - залог общего будущего", - сказал он.