"Татнефть" может возобновить поставки на башкирские НПЗ

ОАО "Татнефть" получила новые возможности благодаря введению в эксплуатацию нефтепродуктопровода "Субханкулово - Альметьевск". Об этом сообщил гендиректор ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" (дочка АК "Транснефтепродукт") Айдар Садриев. Он считает, что нефтяная компания может возобновить поставки нефти на башкирские НПЗ и получать обратно солярку по новому трубопроводу.

В этой связи А.Садриев напомнил, что Нижнекамский НПЗ (здесь Татнефть перерабатывает до 6-7 млн. т нефти в год) переходит в полное владение ОАО "ТАИФ". До настоящего времени единственным пользователем нефтепродуктопровода "Альметьевск - Нижний Новгород" была Татнефть, производившая на Нижнекамском НПЗ 1.2 млн. т солярки в год. Сейчас соответствующий договор, который вступает в силу с сентября текущего года, заключен с ТАИФом. Заявленные потребности ТАИФа в прокачке составляют 150 тыс. т в месяц. Кроме солярки, компания выразила желание транспортировать по трубопроводу бензин.

С вводом в эксплуатацию участка "Субханкулово - Альметьевск" появилась возможность перекачивать продукцию с ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Ново-Уфимский НПЗ", ОАО "Уфимский НПЗ", ООО "Пермнефтеоргсинтез", АО "Салаватнефтеоргсинтез". А.Садриев предполагает, что Татнефть воспользуется такой возможностью, перерабатывая там свою нефть на давальческих условиях.

В 2004 году в соответствии с договором, заключенным с Татнефтью, "Средне-Волжский Транснефтепродукт" отправил на экспорт 553 тыс. т дизельного топлива и 274 тыс. т поставил сельхозпроизводителям Татарстана.

Напомним, что в 2004 году Татнефть прекратила поставки нефти на башкирские НПЗ. Гендиректор компании Шафагат Тахаутдинов объяснил это невыгодностью данного направления, в частности, тем, что "экономика переработки не устраивает".