TeliaSonera подала еще один иск против Cukurova

TeliaSonera подала еще один иск против Cukurova Holding, отстаивая свои приоритетные права на покупку акций Turkcell, - на этот раз в Арбитражный суд Международной торговой палаты в Вене. Об этом говорится в сообщении шведско-финской компании.

TeliaSonera является вторым по величине акционером Turkcell после Cukurova, ей принадлежит 37% акций турецкого оператора. 25 марта TeliaSonera объявила о соглашении с Cukurova, по которому скандинавская телекоммуникационная группа должна была заплатить $3.1 млрд. за 27% акций Turkcell. В случае успешного завершения сделки доля TeliaSonera в Turkcell увеличилась бы до 64%. 29 апреля акционеры Turkcell поддержали эту сделку - за нее было подано 99.55% голосов. Вскоре после объявления о предстоящей сделке между TeliaSonera и Cukurova российская "Альфа-групп" сообщила о подаче предложения о покупке 27% акций Turkcell, превышающего предложение TeliaSonera. 23 мая Cukurova отказалась подписать финальное соглашение с TeliaSonera о продаже акций турецкого сотового оператора. Вскоре шведские СМИ сообщили, что "Альфа-Телеком" предложила Cukurova Group $3.22 млрд. за ее долю в Turkcell.

22 июня Альфа Телеком и Cukurova заключили соглашение о финансировании в размере $3.3 млрд. В рамках сделки Альфа приобретет у Yapi Kredi Bank, входящего в состав Cukurova, 13.22% акций Turkcell за $1.593 млрд. На эту сумму Альфа выкупит конвертируемые облигации со сроком погашения в 2011 году. Через полтора года с даты выпуска облигации можно будет конвертировать в акции Turkcell. Также Альфа Телеком предоставит турецкому холдингу шестилетний кредит на $1.707 млрд. для погашения задолженности перед государственным банковским фондом TMSF.

TeliaSonera уже оспорила действия Cukurova в суде, подав иск в арбитражный суд Международной торговой палаты в Женеве. В качестве обеспечительной меры TeliaSonera просит суд запретить Cukurova инициировать или продолжать контакты с кем бы то ни было, кроме TeliaSonera, по вопросу о продаже или залоге акций Turkcell.

TeliaSonera утверждает, что Cukurova обязана выполнить условия мартовского соглашения, а, кроме того, не имеет права проводить сделки с акциями Turkcell до окончания судебных разбирательств.

По словам президента TeliaSonera Андерса Игела (Anders Igel), которые приводятся в сегодняшнем сообщении компании, "последние события ясно показывают намерения [Cukurova] немедленно продать непрямое участие в Turkcell вопреки акционерному соглашению TeliaSonera и Cukurova". "Жаль, что мы были вынуждены начать еще один судебный процесс по данному вопросу, однако мы уверены в важности защиты своих прав и правил ведения международного бизнеса", - сказал он.

Turkcell - крупнейший сотовый оператор Турции, обслуживает более 23.4 млн. абонентов. Turkcell и TeliaSonera являются совладельцами компании Fintur Holdings B. V., которая владеет акциями четырех сотовых операторов: казахского K'Cell (51%), молдавского Moldcell (100%), азербайджанского Azercell (64%) и грузинского Geocell (78%). Недавно Turkcell создал СП с украинской компанией Digital Cellular Communication, которое займется развитием сотовой связи стандарта GSM-1800 на Украине. Альфа-Телеком контролирует телекоммуникационные активы "Альфа-групп" - 33% акций Вымпелкома, 25.1% Мегафона, 30% Golden Telecom, 43.5% Киевстара, а также двух узбекских операторов - Buztel и Uzmacom. Права Альфы на блокпакет Мегафона оспаривает фонд IPOC, а за контроль над Вымпелкомом Альфа борется с норвежской группой Telenor. Также Альфа-групп отстаивает в суде право собственности на киргизского мобильного оператора Bitel.

В июле турецкую сделку Альфы прокомментировал на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом Президент России Владимир Путин. "Только одна из наших компаний - "Альфа-групп", намерена в ближайшее время, если будут предоставлены соответствующие условия, инвестировать в отрасль связи Турции свыше $3 млрд.", - сказал он на пресс-конференции в Сочи. При этом он добавил, что "когда люди стремятся к реализации таких масштабных планов, разумеется, они хотели бы получить и политическую поддержку, во всяком случае какие-то политические гарантии".