Суд открыл конкурсное производство сроком на год в отношении "Калмнефти"

Арбитражный суд Калмыкии определением от 12 августа 2005 года признал ОАО "Калмнефть" (Элиста, Республика Калмыкия) банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство сроком на один год. Об этом говорится в сообщении компании. Конкурсным управляющим утвержден член НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих при ЦФО" Андрей Корсаков.

Напомним, что с 12 мая текущего года в отношении Калмнефти введена процедура наблюдения. А 9 августа компания подала кассационную жалобу на данное определение суда.

Основанием для возбуждения дела о банкротстве послужило заявление УФНС по Республике Калмыкия, в котором оно просит признать компанию банкротом из-за имеющейся задолженности по налогам в размере 344 млн. руб., а также пеням и штрафам в размере 118 млн. руб. В пресс-релизе компании говорится, что "процедура банкротства возбуждена в период, когда законное руководство Калмнефти предпринятыми незаконными действиями представителей ООО "Бизнес Ринг Компани" при поддержке администрации республики отстранено от руководства компанией".

Как ранее сообщала компания, за контроль над Калмнефтью идет борьба между ее президентом Владимиром Болдыревым и "Бизнес Ринг Компани", которая опирается "на поддержку администрации Президента Республики Калмыкия".

Кроме того, пресс-служба сообщает, что за 7 месяцев текущего года компанией было добыто 60 тыс. т нефти, что составляет свыше $18 млн. Калмнефть при надлежащей организации работы и содействии налоговых органов может самостоятельно погасить все предъявляемые к ней финансовые требования.

Калмнефть создана в 1994 году путем выделения из ОАО "Роснефть". Компания осуществляет добычу углеводородов, в том числе в прибрежной зоне, а также ведет геологоразведочные работы на ряде лицензионных участков в Калмыкии. Компания оценивает свой потенциал по объему добычи нефти в 2 млн. т в год.