Вольский: Внутри руководства РСПП назрел конфликт

Внутренний конфликт в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) будет обсуждаться на заседании правления союза 30 сентября, сообщил в понедельник президент РСПП Аркадий Вольский на совещании главных редакторов региональных СМИ. Вольский признал существование конфликта в РСПП. "Внутри руководства РСПП существуют достаточно острые внутренние противоречия, перерастающие в конфликт", - сказал глава РСПП. При этом он добавил, что раздуваемые московскими СМИ слухи о возможной отставке Вольского "действуют по чьему-то заказу".

Вольский сообщил, что на предстоящем заседании правления 30 сентября будут, в том числе, обсуждаться и кадровые вопросы. Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли подниматься вопрос о его отставке, Вольский отметил, что это прерогатива правления РСПП и съезда. "Если они решат, что я должен уйти, то я уйду", - сказал Вольский. Он сообщил, что на заседании правления будет определена дата следующего съезда РСПП. По мнению Вольского, скорее всего, чрезвычайный съезд собираться не будет, а в первом квартале 2006 года пройдет очередной съезд РСПП.

Говоря о причинах конфликта в руководстве РСПП, глава союза отметил, что речь идет о личностно-групповом конфликте. Он пояснил, что между членами РСПП существует серьезный разрыв в имущественном положении, который ведет к "разрыву в понимании целей союза". Вольский напомнил, что в 2000 году в союз, который объединял так называемых "красных директоров", влились около трех десятков ключевых представителей крупного бизнеса. По словам главы РСПП, последние в результате событий, связанных с Ходорковским и Касьяновым, "почувствовали себя незащищенными", что привело к посягательствам на сложившуюся кадровую политику. Вместе с тем, Вольский не сожалеет о присоединении к РСПП так называемых олигархов и не поддерживает предложения некоторых членов РСПП об исключении представителей крупного бизнеса из союза. "Я категорически не хочу раздрая внутри союза", - сказал Вольский.