РАО "ЕЭС" пожаловалось ФАС на ценовую политику "Евроцемента"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла заявление РАО "ЕЭС России", чьи права были нарушены в результате деятельности ОАО "Евроцемент груп". В связи с этим рассмотрение дела "Евроцемент груп" перенесено на конец сентября 2005 года, говорится в сообщении ФАС. Кроме того, ФАС решила запросить и изучить "ряд материалов, касающихся деятельности "Евроцемент груп"". ФАС подозревает Евроцемент в нарушении закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", выразившегося в установлении монопольно высоких цен.

Ранее рассмотрение дела было назначено на 13 июля и перенесено на 22 августа в связи с тем, что ФАС решила привлечь к рассмотрению дела заводы, входящие в состав группы "Евроцемент". Первоначально ФАС планировала рассмотреть дело цементного холдинга 27 июня. Как ранее заявлял замруководителя ФАС Андрей Цыганов, "Евроцемент груп" имеет возможность оказывать влияние на цены на рынке цемента. Кроме того, позиция ФАС отличается от мнения компании в отношении ее доли на рынке. Расчеты антимонопольной службы показывают, что доля группы "Евроцемент" на российском рынке превышает 35% после приобретения новых активов весной 2005 года.

По данным "Евроцемент груп", ее предприятия в I полугодии 2005 года произвели 9.8 млн. т цемента. В том числе, украинские заводы выпустили 1.2 млн. т. Общий объем производства цемента в РФ в январе-июне составил, по данным Росстата, 20.6 млн. т. Таким образом, "Евроцемент груп" занимает 41.7% российского рынка цемента. Напомним, что 1 мая 2005 года "Евроцемент груп" повысила цены на цемент на 20%. Ранее компания перешла на поставки продукции только на условиях стопроцентной предоплаты.

Как говорил ранее финансовый директор РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин, затраты энергохолдинга на строительство новых объектов растут гораздо быстрее, чем тарифы на электроэнергию. Он также отмечал, что во всей европейской части страны сегодня фактически установлена монополия на поставки цемента. "Как следствие, цены на этот важнейший строительный материал выросли на 50-60%", - отмечал С.Дубини. "Учитывая 100%-ную предоплату по поставкам, не стоит и думать об эффективности инвестиций не только в электроэнергетике, но и любой другой отрасли, связанной с масштабным строительством", - полагает топ-менеджер РАО.