РФ отказывается от бартерных расчетов за газ с Украиной, пока не получит гарантий монетизации

Россия не будет пролонгировать бартерную схему расчетов за газ с Украиной на 2006 год, пока не получит гарантий их монетизации в будущем. Об этом 22 на встрече делегаций России и Украины по обсуждению сотрудничества в сфере ТЭК в Москве заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, сообщает пресс-служба министерства. "Протокол на 2006 год не будет подписан, если у нас не будет видения конструкции расчетов в 2007, 2008 и последующих годах. Это наша принципиальная позиция", - ответил В.Христенко на предложение в первоочередном порядке подписать протокол на 2006 год на нынешних условиях.

Российскую делегацию возглавлял В.Христенко, украинскую - министр топлива и энергетики Иван Плачков. Вопрос о протоколе на 2006 год по транзиту газа через территорию Украины был центральным на встрече. Украинская сторона пролонгировать механизм расчетов за транспортировку газа 2005 года на 2006 год. В.Христенко так прокомментировал позицию Украины: "Мы хотим выйти на прозрачные, понятные взаимоотношения по транспортировке и поставкам газа, по которым мы работаем с Европой десятилетия, мы хотим выйти на монетизацию расчетов за поставку и транспортировку российского газа, уйти от практики бартера. По сути, сейчас для Украины действуют внутрироссийские цены. У нас есть соглашения с Европой, по которым цена газа должна быть безубыточной. У газа есть цена, и она отличается от $50 за тыс. кв м".

В.Христенко напомнил, что обсуждаемые вопросы лежат в рамках корпоративного права, и их необходимо решать с руководством Газпрома. "Мы готовы покрыть тот объем газа, который заявлен в вашем балансе [газовом балансе Украины], но давайте систему расчетов переводить в цивилизованное русло. Переход на такие отношения - устоявшаяся европейская практика", - сказал российский министр.

По результатам переговоров стороны решили создать рабочую группу из представителей Газпрома и "Нафтогаза Украины", которые до 10 сентября представят для обсуждения модели перехода на прозрачные взаимоотношения в газовой сфере между двумя государствами, говорится в сообщении.