Стоимость проекта прокладки высоковольтного кабеля по дну Финского залива оценена в 300 млн евро

В Минпромэнерго прошло первое заседание рабочей группы по реализации проекта прокладки высоковольтного кабеля по дну Финского залива для транспортировки электроэнергии из России в Финляндию. По оценке гендиректора ОАО "Балтэнерго" Дмитрия Машковцева, стоимость проекта составит примерно в 300 млн. евро., срок окупаемости проекта, в зависимости от сценарных условий, - от 6 до 9 лет. Об этом говорится в сообщении Минпромэнерго.

В заседании приняли участие представители Минпромэнерго России, Минэкономразвития России, ФСТ России, концерна "Росэнергоатом", экспертного сообщества. Стороны обсудили перспективы реализации проекта с учетом энергетической политики Финляндии, а также перспективы развития энергетики Северо-Запада России.

Напомним, приказ о создании рабочей группы был подписан министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Кабель рассчитан для транспортировки до 8.7 млрд. кВт ч электроэнергии ежегодно из района Керново (Ленинградская область), где находится открытое распределительное устройство ОРУ-750 КВ Ленинградской АЭС, в район полуострова Муссало в Финляндии. Длина кабеля составит 150 км. Полученную прибыль планируется направить на строительство замещающих мощностей на Ленинградской АЭС.

Проектом также предусмотрено строительство двух береговых конверторных станций для подключения к магистральным сетям высокого напряжения. Компанией-проектоустроителем является ОАО "Балтэнерго", созданное в 1998 году как дочернее предприятие ГУП "Ленинградская атомная станция им. В.И.Ленина".

К следующему заседанию, которое пройдет в первой половине сентября, участники рабочей группы представят свои замечания и предложения по реализации проекта. Кроме того, будет подготовлен план деятельности рабочей группы.