Туркмения создала комиссию по расследованию поставок на Украину контрабандного газа

В Туркмении образована комиссия по расследованию факта поставок на Украину контрабандного газа. "Украина сообщила нам, что в 2003 году у них 500 млн кубометров газа оказались лишними. Мы сейчас создали комиссию и поручили министерству национальной безопасности выяснить это обстоятельство", - сообщил президент Туркмении Сапармурат Ниязов на состоявшемся накануне заседании кабинета министров.

"Совершено злоупотребление, - подчеркнул Ниязов. - На Украине идет расследование, надо и здесь расследовать". "Нашим нестойким руководителям, - сказал президент, - предлагают сначала 10 тыс, а потом 1 млн долларов, и те продают интересы туркмен, продают свою честь".

В середине июля на Украине началось расследование уголовного дела, возбужденного СБУ, "по факту контрабандного ввоза весной 2003 года туркменского природного газа на территорию Украины". Проверяется деятельность компании "Нефтегаз Украины", а также венгерской компании Eural Trans Gas, занимавшихся в 2003 году вопросами транспортировки туркменского газа на Украину. Туркменским продавцом газа на тот период являлась государственная торговая корпорация "Туркменнефтегаз". Ее руководитель Ильяс Чарыев был освобожден от должности "за серьезные недостатки, допущенные в работе" еще в конце июня. Тогда ему инкриминировалась незаконная продажа нефти и нефтепродуктов.