ФСТ: Рост тарифов на электроэнергию в 2006 г. не превысит 25%

Максимальный рост тарифов на электроэнергию для населения в 2006 году не превысит 25%, заявил в среду начальник Управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Алексей Санников, комментируя утвержденные на днях ФСТ предельные величины роста энерготарифов в следующем году для субъектов РФ. "Для населения тарифы по отношению к уровню текущего года вырастут не менее чем на 15%, но не более чем на 25%", - сказал Санников.

По словам чиновника, для примерно 10 субъектов было сделано исключение - в них рост тарифов на электроэнергию для населения составит менее 15%. "Это регионы, в которых не так актуальна проблема перекрестного субсидирования, и они попросили снизить темпы роста тарифов", - пояснил Санников. К таким регионам, по его словам, относится Самарская область, а также депрессивные регионы Дальнего Востока - Камчатка, Амурская область и Хабаровский край. В Москве, по словам представителя ФСТ, рост тарифов для населения, как и в большинстве субъектов РФ, будет в интервале 15-25%. Чиновник уточнил, что на федеральном уровне устанавливается средний тариф для населения. В регионах же тарифы будут устанавливать региональные энергетические комиссии (РЭК).

Тарифы будут рассчитываться исходя из установленной субъектом РФ социальной нормы потребления электроэнергии. "Если потребитель расходует электричество выше социальной нормы, то он будет платить по экономически обоснованному тарифу", - отметил собеседник агентства. По его словам, в большинстве российских регионах такие социальные нормы уже существуют. "Там, где социальная норма не установлена, есть тарифное меню, которое действует по тому же принципу: расходуешь меньше электричества - тариф меньше, расходуешь больше - тариф выше", - сказал Санников. Он отметил, что рост энерготарифов для промышленных потребителей будет значительно ниже. Это делается в рамках программы по ликвидации перекрестного субсидирования.

В целом по стране в следующем году предельный рост тарифов на электроэнергию не превысит инфляцию и составит 7,5%, уточнил представитель ФСТ. Предельный рост тарифов на теплоэнергию на следующий год в среднем по стране установлен в интервале 17-19%, что существенно ниже, чем в текущем году, отметил чиновник. Он пояснил, что в следующем году вдвое меньшим темпом будет расти цена на газ (11% вместо 23% в этом году), а газовая составляющая занимает значительную долю в теплофикации.

Комментируя ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ, собеседник агентства отметил, что эти тарифы не регулируются на федеральном уровне, и "пока такая задача перед ФСТ не ставится". Он отметил также, что рост тарифов ЖКХ не связан напрямую с изменением тарифов на тепло и электроэнергию. "Он связан с фактическим состоянием объектов ЖКХ", - сказал Санников. По его словам, коммунальные объекты зачастую настолько ветхие, что дешевле строить новые коммуникации, чем ремонтировать старые. "Страна только сейчас приступает к решению этой задачи. Если придется много строить, то инвестиционная составляющая предусматривает повышение тарифов. Но это не всегда правильный путь", - считает представитель ФСТ. По его мнению, решением проблемы могло бы стать использование в ЖКХ механизма концессии. "Задача инвестирования сферы ЖКХ должна решаться не только и не столько повышением тарифов, но и другими способами, например концессией", - сказал Санников.