Назарбаев будет баллотироваться в президенты Казахстана на новый срок

Нурсултан Назарбаев будет баллотироваться в президенты Казахстана на следующих выборах. Об этом Назарбаев заявил, отвечая в прямом эфире на вопросы телезрителей. "Если парламент примет такое решение, я буду баллотироваться и надеюсь на поддержку казахстанцев", - заявил он. "Я всегда считал, что выборы должны быть в 2006 году. Но парламент поставил вопрос перед Конституционным советом, и знаю, что Конституционный совет принял решение, по которому выборы пройдут в декабре этого года", - сказал Назарбаев.

"У меня есть право вето на это решение, и сейчас я думаю над этим вопросом", - заявил Назарбаев. "Для того, чтобы решить баллотироваться или нет, я объехал всю страну, я помню сколько мне лет и сколько лет я работаю президентом, но по Конституции я имею право баллотироваться, и если парламент примет такое решение, я буду баллотироваться", - сказал он.

Назарбаев управляет Казахстаном с февраля 1990 года. В декабре 1991 года всенародным голосованием вновь избран президентом Республики Казахстан. В 1995 году его президентские полномочия продлены на пять лет. В январе 1999 года в Казахстане были проведены президентские выборы с участием нескольких кандидатов. Нурсултан Назарбаев получил более 80 процентов голосов избирателей и стал президентом республики на новый семилетний срок.

В соответствии с решением Конституционного совета Казахстана, президентские выборы в республике пройдут в первое воскресенье декабря 2005 года. В соответствии с конституцией Казахстана, президент страны осуществляет свои полномочия до вступления в должность нового президента, избранного на очередных президентских выборах, которые проводятся через семь лет в первое воскресенье декабря. По конституции республики, исключительное право объявлять очередные выборы главы государства принадлежит нижней палате парламента - мажилису. В соответствии с Основным законом, президентом может быть избран гражданин Казахстана по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным (казахским) языком и проживающий в Казахстане не менее 15 лет. Помимо действующего президента Нурсултана Назарбаева, о своем намерении принять участие в предстоящих выборах заявил лидер оппозиционного движения "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай. В разные времена он занимал должности Генерального прокурора Казахстана и председателя мажилиса.