SEC подала в суд на двух бывших топ-менеджеров Kmart

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) 23 августа подала в Окружной суд Мичигана иск против двух бывших топ-менеджеров розничной сети Kmart - главного исполнительного директора Чарльза Коневея и финансового директора Джона Макдональда. Об этом говорится в сообщении SEC.

Kmart инициировала процедуру банкротства 22 января 2002 года, когда ее крупнейшие подрядчики прекратили поставки после того, как компания не оплатила счета за поставленный ранее товар. SEC обвиняет топ-менеджеров Kmart в том, что в отчете за III квартал 2001 года и в ходе телеконференции с аналитиками, посвященной публикации этого документа, они распространили заведомо ложную информацию. При этом к цифрам, отраженным в отчетности, у комиссии претензий нет. По мнению регулятора, в заблуждение инвесторов ввели не официальные показатели Kmart, а комментарии менеджмента в приложениии к отчету и их оптимистичные заявления на телеконференции незадолго до начала процедуры банкротства.

По словам директор департамента соблюдения законодательства SEC Линды Чатмен Томсен, инициировав судебное преследование топ-менеджеров Kmart, комиссия "вновь подчеркнула важную роль комментариев руководства компании к отчетности, которые должны давать акционерам возможность взглянуть на корпорацию глазами менеджмента". "Топ-менеджеры Kmart не сказали инвесторам правды о кризисе ликвидности, с которым компания столкнулась в III квартале 2001 года, собственных ошибках и путях их исправления", - добавил заместитель Л.Томсен Питер Бреснан.

SEC считает, что основной причиной кризиса Kmart стала непродуманная политика менеджмента. Летом 2001 года компания закупила сверх необходимого товары на $850 млн., и уже к концу III квартала задолжала поставщикам $570 млн. Комиссия просит суд наложить на Ч.Коневея и Дж.Макдональда штрафы и запретить им занимать руководящие позиции в публичных компаниях.