Совет Международного инвестиционного банка рассмотрит новую стратегию развития

Совет Международного инвестиционного банка в ноябре 2005 года рассмотрит новую стратегию развития банка. Об этом говорится в сообщении МИБа.

МИБ был основан странами СЭВ в конце 60-х годов прошлого века, соглашение о его образовании зарегистрировано в Секретариате ООН 1 декабря 1971 года. После исчезновения ГДР и выхода Венгрии и Польши страны-члены МИБ включают в себя Россию, Болгарию, Чехию, Словакию, Румынию, Кубу, Монголию и Вьетнам. России принадлежит 44.6-процентная доля в уставном капитале, а после выхода трех стран - фактически 58-процентная. С прошлого года в результате погашения РФ задолженности перед банком МИБ обладает собственными средствами в размере $400 млн. Банк освобожден от уплаты налогов и не подпадает под банковский надзор.

С 15 августа в должность председателя правления МИБа вступил Андрей Серебряков. Его кандидатура была представлена российским Правительством в июне. После серии двусторонних личных встреч А.Серебрякова с главами делегаций, его кандидатура была единогласно одобрена всеми странами-членами МИБа.

Комментируя перспективы МИБа, А.Серебряков, которого цитирует сообщение, сказал, что "есть возможность создать банк, работающий на принципах не клуба по политическим интересам, а на принципах национального прагматизма и прибыльности в интересах всех стран-членов". "Такие вопросы, как стратегия развития, оптимальная организационная структура, переход на МСФО, получение рейтинга и политика заимствований, должны и будут вынесены на рассмотрение Совета банка в ноябре", - добавил он.