Британский суд "разморозил" 43.8%-ный пакет акций Sibir Energy, принадлежащий Чигиринскому

Судья Высокого суда Великобритании Питер Смит официально объявил о прекращении дела по иску миноритарного акционера Sibir Energy - Harley Street Capital Limited - к SE, Шалве и Александру Чигиринским и компании Bennfield Limited, контролирующей в интересах Ш.Чигиринского 43.8% акций SE. Об этом говорится в сообщении Sibir Energy.

Временный арест, наложенный на пакет акций Bennfield, отменен.

Напомним, что 28 апреля по иску Harley Street суд арестовал 43.8% акций Sibir Energy, принадлежащих Шалве Чигиринскому. Истец считает, что по вине Ш.Чигиринского и его брата Александра Чигиринского была размыта доля принадлежащей SE Югранефти в Сибнефть-Югре и, таким образом, Sibir Energy лишилась своего основного актива.

Ш.Чигиринский является крупнейшим акционером Sibir с 43.8% акций, контролируя их через Bennfield Ltd. с острова Мэн.

Судья счел, что у Ш.Чигиринского не было никаких оснований совершать сделки, которые могли оказать негативное влияние на стоимость принадлежащих ему бумаг SE. Также судья, слова которого цитирует SE, сказал, что он "ни на минуту не верит, что истец подал иск как акционер, обеспокоенный ситуацией в компании" и что "реальные мотивы истца остаются загадкой".

Sibir во встречном иске просит суд выяснить, кто стоит за Harley Street Capital, и чьи интересы она представляет. "У компании по-прежнему вызывают подозрения мотивы этого дела, когда по иску акционера, владеющего 200 акциями (0.0001% капитала), Sibir была вынуждена потратить 100 тыс. фунтов стерлингов на судебные процедуры", - говорилось ранее в сообщении SE. Этот иск суд рассмотрит завтра, 26 августа.