Доходы "Газпрома" за I полугодие составили свыше 780 млрд рублей

Доходы "Газпрома" за первое полугодие 2005 года, по предварительным данным, составили свыше 780 миллиардов рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании, посвященном заседанию правления, на котором были рассмотрены предварительные итоги работы в первом полугодии.

Согласно платежному балансу ОАО "Газпром", общая сумма доходов и поступлений за 6 месяцев составила 785,9 миллиарда рублей, что на 4,1% выше прогнозируемого. Чистая прибыль компании за январь-июнь 2005 составила 88,4 миллиарда рублей, что в 2,1 раза выше по сравнению с запланированной.

Как говорится в пресс-релизе, в первом полугодии компанией получено денежных доходов и поступлений на 28 миллиардов рублей больше плана. Доходы от продаж денежными средствами составили 717,3 миллиарда рублей, что на 3,6% выше прогноза, в том числе от продажи газа - 553,5 миллиарда рублей (выше на 5,4%). "Одновременно общая сумма обязательств, расходов и инвестиций была снижена на 23,5 миллиарда рублей, что привело к образованию остатка денежных средств и позволило не осуществлять ранее запланированные заимствования. Общая сумма заимствований (без учета привлечения средств на рефинансирование) составила 40,9 миллиарда рублей (50,4% от плана)", - сообщает "Газпром".

Всего выручка ОАО "Газпром" от всех видов деятельности за первое полугодие составила 720,7 миллиарда рублей, что на 44,1 миллиарда рублей больше запланированной. "Прибыль ОАО "Газпром" от продаж за отчетный период составила 148,9 миллиарда рублей, что на 38,2 миллиарда рублей выше запланированной", - говорится в сообщении. Остаток денежных средств на конец периода составил 89,8 миллиарда рублей. Как говорится в пресс-релизе, в первом полугодии ОАО "Газпром" поставило всем группам потребителей 282,8 миллиарда кубометров газа, что на 1,2 миллиарда кубометров превышает плановые показатели. Профильным подразделениям "Газпрома" поручено подготовить изменения в бюджет и инвестиционную программу на 2005 год с учетом итогов работы в первом полугодии.