Московские власти сократят количество рынков в городе с нынешних 122 до 60-70

Московские власти будут продолжать сокращать число рынков в столице. Об этом заявил сегодня руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. "Если 3 года назад в городе было 240 рынков, то сегодня их 122. Через 3 года в Москве будет 60-70 рынков. Только в 2005 году мы закрываем 22 рынка, - сказал чиновник. - Как правило, на месте рынков строятся торговые центры".

По словам В.Малышкова, рынки закрываются "из-за несоблюдения санитарных требований, по окончании срока аренды территории, а также в случае, когда владельцы сами решают построить на месте рынка торговый центр". Однако чиновник признал, что после превращения рынков в торговые центры цены там растут. По его словам, 40% товаров на рынках являются фальсифицированными, однако рынки пользуются популярностью у горожан, обеспечивая 24% всего товарооборота столицы. В.Малышков отметил, что контроль качества товаров затруднен нехваткой инспекторов.

Он сообщил также, что при правительстве Москвы намечено создать государственную торговую инспекцию. По мнению руководителя департамента, "в городе могут сохраниться специализированные рынки - строительные, автомобильные, садоводческие. Имеют право на существование и так называемые "блошиные рынки", где торгуют подержанными вещами". "При приватизации рынков сельхозпродукции будет выставлено непременное условие - сохранение их профиля в течение 49 лет", - добавил он.