Новым председателем Совета глав СНГ будет избран Нурсултан Назарбаев

Новым председателем Совета глав государств СНГ, как предполагается, будет избран президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщили в Исполнительном комитете СНГ. Вопрос об избрании нового председателя будет вынесен на обсуждение саммита СНГ в Казани в связи с истечением срока председательства России в Совете глав государств СНГ.

Как напомнили в Исполнительном комитете, согласно уставу, председательство в органах СНГ осуществляется поочередно каждым государством-участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации по алфавиту, на срок не более одного года. Однако на практике это соблюдается редко, отметили в Исполкоме. "Объективно, главы государств предлагают какую-либо страну. Если все соглашаются, то это государство становится председателем", - сообщили в Исполкоме СНГ.

Решением Совета глав государств от 16 сентября 2004 года в Астане председателем Совета глав государств СНГ был утвержден президент РФ Владимир Путин. До этого председателем был избран Леонид Кучма, бывший тогда президентом Украины. "Предполагается, что в этом году председателем Совета глав государств СНГ будет утвержден президент Казахстана Нурсултан Назарбаев", - сообщили в Исполкоме СНГ.