Ющенко: Бюджет Украины на 2006 год должен поддерживать реформы

Президент Украины Виктор Ющенко обсудил с министром финансов Виктором Пинзеником вопросы бюджетной политики и бюджетного процесса Украины на 2006 год. Как сообщили в четверг в пресс-службе главы государства, во время встречи стороны рассмотрели вопрос, касающийся формирования проекта бюджета на 2006 год. Президент подчеркнул, что Минфин провел большую работу по формированию проекта главного финансового документа государства на следующий год.

В то же время глава государства указал на остающиеся проблемы в этой области. Речь идет, прежде всего, о том, что проект бюджета на 2006 год построен "не на философии политики роста и изменений, а является бюджетом константы", лишь фиксирует то состояние экономики, которое существует сегодня. По мнению президента, отраслевые блоки проекта бюджета не предлагают структурных изменений, которые бы содействовали оптимизации экономики Украины, в частности, в сфере регуляторной политики, образования и медицины.

Ющенко поручил министру финансов учесть это при доработке проекта бюджета. Он также поручил Пинзенику активнее сотрудничать в вопросах согласования бюджетной политики с Верховной Радой и ее профильным комитетом. Кроме того, Ющенко и Пинзеник обсудили вопросы гармонизации экономической реформы и бюджетного процесса и необходимости снижения налогов. Президент также отметил, что правительство должно активнее работать в вопросе мобилизации средств, которые сейчас находятся в так называемой "серой зоне". Президент и министр также подняли вопросы оптимизации социального налогообложения. В ходе встречи глава государства еще раз подчеркнул необходимость обеспечения публичности всех финансовых процессов.