Ющенко: Украина сохранит свое участие в СНГ в прежнем формате

Украина свое участие в многостороннем сотрудничестве в рамках СНГ и впредь намерена осуществлять на основе общепризнанного принципа "с учетом национальных интересов и в формате заинтересованных государств". Об этом президент Украины Виктор Ющенко сообщил в интервью государственному агентству Татарстана "Татар-информ" в преддверии визита в Казань.

Украине хотелось бы видеть СНГ эффективным механизмом экономического взаимодействия, способным последовательно решать конкретные проблемы всех государств-участников с учетом и уважением национальных интересов каждого из них, сказал Президент Украины.

В.Ющенко напомнил, что по своему статусу Украина является одним из государств-основателей, государств-участниц СНГ. Вместе с тем, Украина не является государством-членом СНГ, поскольку не подписала действующий Устав Содружества, хотя по размерам долевых взносов в бюджет СНГ уступает только России.

На завтрашнем саммите СНГ в Казани Украина предложит для обсуждения ряд вопросов - о механизме функционирования зоны свободной торговли в рамках СНГ, создании транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей и т.п.

Что касается намерений Украины и Грузии инициировать создание Содружества демократического выбора и провести соответствующую конференцию, то их следует рассматривать совсем в иной плоскости, сказал В.Ющенко. По его словам, целью этой инициативы является освобождение Балто-Черноморско-Каспийского региона от каких-либо разделительных линий и духа конфронтации, содействие урегулированию "замороженных" конфликтов и защите прав человека, а не желание дружить против кого-то. "Мы можем говорить о качественно новом уровне предлагаемого сотрудничества в регионе, который не противоречит существующим формам взаимодействия и не является ни параллельным, ни дублирующим механизмом по отношению как к СНГ, так и к другим региональным объединениям", - сказал Президент Украины.

Напомним, что Президент Украины 14 августа в Боржоми (Грузия) заявил о готовности Украины к сотрудничеству в рамках СНГ только в качестве наблюдателя, а также о подписании совместной с Президентом Грузии декларации о создании коалиции демократических государств.