Egerton Capital продал 1.6% акций МТС и купил 3% Вымпелкома

Egerton Capital Ltd. вышла из уставного капитала "МТС", продав около 1.59% ее акций в форме ADR. При этом Egerton купил 2.98-процентную долю в "Вымпелкоме". Об этом свидетельствуют материалы Bank Of New York. Вчера торги депозитарными расписками МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже закрылись на отметке $38.21 за одну ADR. Таким образом, стоимость проданного Egerton Capital пакета акций МТС на сегодняшний день составляет $241.4 млн. Доля Egerton Capital в Вымпелкоме стоит сейчас почти $200 млн.

Egerton Capital - инвестфонд со штаб-квартирой в Лондоне, основанный в 1994 году Джоном Эрмитеджом (John Armitage) и Уилльямом Боллинджером (William Bollinger). Джоном Эрмитедж начинал свою карьеру в 1981 году в Morgan Grenfell, а Уилльям Боллинджер в 1980 году начал работать аналитиком в Goldman Sachs. Из инвестиций в МТС вышел и Morgan Stanley, который во II квартале 2005 году продал практически весь свой пакет акций МТС, сократив свою долю в уставном капитале оператора с 2.56% до 0.02%. Рыночная стоимость проданного пакета составила $387 млн.

В то время, как ряд инвесторов продавали свои пакеты в МТС, другие консолидировали эти бумаги. В частности, Franklin Advisers Inc. вложился в российского сотового оператора, став владельцем 1.3% его акций рыночной стоимостью $198 млн.

В свою очередь, из Вымпелкома почти полностью вышла американская инвесткомпания T.Rowe Price Associates, у которой осталось около 0.03% акций оператора. В начале года T.Rowe Price принадлежало 5.8% Вымпелкома. Продала бумаги второго по величине российского сотового оператора (около 1.2%) и Capital Growth Management.