Кудрин: Проект бюджета-2006 будет принят в первом чтении без замечаний

Проект федерального бюджета-2006 будет принят в первом чтении без замечаний. Такое мнение министр финансов Алексей Кудрин высказал в беседе с журналистами в преддверии внесения главного финансового документа страны в Госдуму. Он пояснил, что было проведено нулевое чтение бюджета в Госдуме, и по основным параметрам Правительство получило согласие фракции "Единая Россия".

Министр также отметил, что в рамках рассмотрения бюджета во втором и третьем чтениях "мы готовы сверить все приоритеты финансирования". По его словам, проект будет проходить процедуру рассмотрения в каждом комитете Госдумы с тем, чтобы "убедиться в том, что он соответствует чаяниям общества и избирателей". "Мы будем сотрудничать и прислушиваться к мнению депутатов", - сказал он.

А.Кудрин вновь подчеркнул, что данный бюджет является бюджетом развития. "Это особенный бюджет, он первый в трехлетнем бюджете, где учтены все ФЦП, задания по повышению зарплаты и пенсий расписаны на три года, что дает большую гарантию по всем платежам населению", - сказал министр. Глава Минфина отметил, что в трехлетнем бюджете предусмотрен ряд проектов по созданию инфраструктуру, увеличение расходов на российскую авиацию. В частности, Россия в ближайшие два-три года завершит создание новых моделей самолетов, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке. Также увеличиваются объемы жилищного кредитования и строительства жилья, растут расходы на образование и здравоохранение (на 29% и 64% соответственно).

Говоря об изменениях в администрировании налогов, А.Кудрин напомнил, что осенью текущего года будет принят соответствующий закон. "Мы отменим план по налогам, и будем рассчитывать не на выбивание налогов, а на более строгое соблюдение законодательства и своевременную уплату налогов", - сказал он.