МВФ не нравится макроэкономическая ситуация на Украине

Миссия МВФ на Украине распространила отчет по итогам своего обзора украинской экономики, выдержанный в предостерегающих тонах. Формально отчет датирован 2 августа, т.е. он должен был предшествовать итоговому заявлению миссии и визиту в Киев директора-распорядителя МВФ Родриго де Рато. Фактически, однако, документ размещен на Интернет-сайте МВФ только вчера, и он гораздо более подробен, чем итоговое заявление.

Авторы отчета, прежде всего, отмечают, что "за последние 13 лет Украина добилась, наверное, самых разочаровывающих результатов по темпам роста среди стран с переходной экономикой, не затронутых внутренними или внешними конфликтами". Объясняется это, на их взгляд, в конечном счете "отсутствием политического консенсуса" для эффективного использования национальных ресурсов и создания необходимых для этого институтов, "включая надежные права собственности, власть закона и хорошо функционирующие рынки". По оценке МВФ, "за последний год макроэкономическая ситуация (в Украине) ухудшилась: инфляция подскочила до двузначных цифр, реальный рост ВВП замедлился". Для успешной борьбы с инфляцией необходимы "одновременно ужесточение денежно-кредитных условий и финансово-бюджетная дисциплина", для возобновления устойчивого роста - "ощутимые шаги по улучшению инвестиционного климата".

Пока, однако, с точки зрения специалистов МВФ, "широко распространено ощущение, что политика властей находится в состоянии дрейфа", для выправления макроэкономической ситуации необходима, прежде всего, единая и ясно доведенная до населения концепция политических действий. Фонд ожидает на Украине реального роста ВВП в 5,5 проц. за 2005 г. и 5,0 проц. за 2006 г. Он также предупреждает, что "без политических перемен инфляция и впредь будет выражаться двузначной цифрой" и что "для краткосрочного прогноза имеются факторы риска". Среди рекомендаций Киеву - "переход к управляемому плавающему курсу" национальной валюты и "в конечном счете - к планированию уровня инфляции", "сдерживание дискреционных расходов", "консервативная оценка бюджетных доходов" на 2006 г., сдерживание роста зарплат и пенсий "в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции".

В числе других конкретных задач, которые МВФ считает актуальными для Украины, - "восстановление жизнеспособного государственного пенсионного фонда", "быстрое завершение дебатов о реприватизации", "улучшение сложного инвестиционного климата", "развитие внутренних рынков капитала", "укрепление надзора в финансовом секторе". Безоговорочно приветствует МВФ "амбициозную повестку дня" украинских властей "в области торговой политики".