Чубайс: Сумма исков от Москвы по последствиям энергоаварии превышает 2 млрд. руб.

Сумма исков, предъявленных московским Правительством РАО "ЕЭС России" по последствиям энергоаварии 25 мая 2005 года, превышает 2 млрд. руб. Об этом на пресс-конференции заявил предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. По его словам, пока не получено официальное обращение по искам. Он отметил, что все предъявлены на законных основаниях иски будут удовлетворены, а "все необоснованные претензии будут безжалостно отвергнуты".

Правление РАО "ЕЭС России" утвердило "Программу действий холдинга по повышению надежности единой энергетической системы России", сообщил Анатолий Чубайс. Программа направлена на обеспечение текущей и долгосрочной устойчивости работы энергосистемы и увеличения эффективности мероприятий по повышению надежности ее работы.

В рамках программы будет разработан комплексный план развития энергосистемы до 2030 года. В течение 2005-2006 годов будут проведены анализ и уточнение прогнозов энергопотребления на долгосрочную перспективу, после чего будут определены инвестиционные приоритеты и сформированы проекты схем развития для отдельных энергосистем и для ЕЭС в целом.

На заседании правления РАО были рассмотрены разные аспекты работы компании - "не декоративные, а предельно содержательные", - отметил А.Чубайс. В том числе корректировка стратегических приоритетов, процессов реформирования энергосистемы, корректировка концепции ключевых показателей эффективности для менеджмента энергохолдинга и дочерних предприятий с приоритетом показателей обеспечения надежности. Кроме того, по словам главы РАО, будет усилена система технического менеджмента и осуществлен ряд региональных проектов, направленных на повышение надежности. В частности, в случае аварии в зоне ответственности энергокомпании будет рассмотрен вопрос о соответствии гендиректора этой компании занимаемой должности. Кроме того, планируется провести регламентацию деятельности главных инженеров всех ДЗО энергохолдинга.