Процедуры по назначению Аяцкова послом РФ в Белоруссии не завершены

Внутригосударственные процедуры, связанные с назначением Дмитрия Аяцкова послом РФ в Белоруссии, пока не завершены. Комментируя в понедельник информацию о том, что экс-губернатор Саратовской области Аяцков, ранее назначенный послом РФ в Минске, не будет занимать эту должность, в департаменте информации и печати МИД РФ заявили: "Официальная информация в подобных случаях сообщается по завершении соответствующих внутригосударственных процедур и после согласования между заинтересованными странами".

Аяцков вскоре после назначения российским послом в Белоруссии на пресс-конференции в Саратове сделал ряд заявлений, касающихся президента Белоруссии Александра Лукашенко. В частности, он сказал: "Что касается режима - трудно сломать Лукашенко. Очень трудно. Он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное, что Россия - это Россия, а Белоруссия - это Белоруссия... И он ни в коем случае не должен "дуть щеки", что вот он давно там работает, а кто-то ему там должен быть на посылках. Никто не будет на посылках. Равный - среди равных".

МИД Белоруссии после этого заявил, что в Минске изучают заявления, сделанные новым послом России в Белоруссии Дмитрием Аяцковым. В белорусском МИД также отметили, что интервью Аяцкова "вызвало немалое удивление". "Такие высказывания абсолютно не укладываются в теплые и дружеские отношения между нашими государствами", - сказал представитель МИД Белоруссии. "Не припоминается таких случаев, чтобы посол до вручения верительных грамот говорил нечто подобное", - добавил представитель МИД Белоруссии.