Сенатор США требует, чтобы Буш вскрыл стратегические резервы нефти

Американский сенатор-демократ Чарльз Шумер потребовал в понедельник, чтобы президент США Джордж Буш срочно вскрыл стратегические резервы нефти, чтобы смягчить последствия удара урагана "Катрина" для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности страны. "Запредельные цены на бензин поставили этим летом потребителей с ног на голову, и для защиты нашей экономики президент должен немедленно начать действовать и вскрыть стратегический нефтяной резерв", - говорится в письменном заявлении сенатора, распространенном в Вашингтоне.

По данным телекомпании CBS, из-за урагана "Катрина" в настоящее время прекращена добыча нефти на значительной части месторождений в зоне Мексиканского залива. Ежесуточное производство нефти в этом районе сократилось на 42%. Под Новым Орлеаном (штат Луизиана) полностью остановлена работа нефтеналивного порта "Порт Фуршон", через который проходит 13% нефтяного импорта в США и 27% внутренних нефтяных поставок.

В районе Мексиканского залива производится 1,5 миллиона баррелей нефти и 10 миллионов кубических футов природного газа в сутки. Возможные серьезные повреждения объектов нефтегазовой инфраструктуры из-за урагана "Катрина" могут негативно сказаться на ценах на нефть и газ в США, предупреждают эксперты. В 2004 году из-за последствий урагана "Иван" значительные повреждения получила 31 нефтедобывающая морская платформа, вследствие чего в течение четырех месяцев была нарушена нормальная работа 10% американских нефтедобывающих объектов в районе Мексиканского залива.