Согласие швейцарских властей на экстрадицию Адамова - предварительное

Согласие швейцарских властей на упрощенную экстрадицию бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова в Россию носит предварительный характер. "По сути, все остается на своих местах до тех пор, пока не будет рассмотрен американский запрос на экстрадицию Адамова", - сказал советник посольства РФ в Берне Михаил Макаров.

Он пояснил, что решение федерального управления юстиции Швейцарии предоставить России право на упрощенную экстрадицию Адамова означает лишь то, что запрос российских властей отвечает всем необходимым с точки зрения права условиям, кроме того, сам экс-министр согласился на экстрадицию в Россию. "Окончательное же решение (о судьбе Адамова) будет принято, когда швейцарские власти рассмотрят и американский запрос и примут решение, какой из запросов удовлетворить. Только тогда можно будет говорить об экстрадиции Адамова", - пояснил Макаров.

По его словам, решение будет приниматься федеральным управлением юстиции Швейцарии на основании швейцарских законов, а также с учетом имеющихся прецедентов. О том, когда будет рассмотрен американский запрос на экстрадицию бывшего главы Минатома, посольству неизвестно.