Суд признал СУЭК монополистом на рынке перевозок угля

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Красноярского края подтвердила правильность принятого Комиссией Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по Красноярскому краю решения в отношении ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК). Об этом говорится в сообщении ФАС.

Ранее в адрес антимонопольного управления поступило заявление от ЗАО "Красноярская компания - оператор перевозок грузов" в отношении действий угольной компании, которая отказалась принимать вагоны под погрузку запланированных объемов угля для теплоснабжающих предприятий регионов.

Таким образом, СУЭК был признан занимающим доминирующее положение на рынке услуг организации перевозок угля марки 2БР разреза "Бородинский" на территории Красноярского края. Как сказано в сообщении, "вынесенное антимонопольным органом решение при определенных условиях влечет включение ОАО "СУЭК" в государственный реестр предприятий-монополистов".

В свою очередь СУЭК подавала апелляции в Арбитражный суд Красноярского края, не удовлетворивший требование угольной компании, и в Арбитражный суд второй инстанции, который не нашел оснований для отмены решения суда первой инстанции.

СУЭК занимается управлением, реализацией угля, материально-техническим снабжением угледобывающих компаний, распределением финансовых потоков. Компания осуществляет свою деятельность, как на угольном рынке РФ, так и за ее пределами. Ее филиалы, представительства и дочерние предприятия находятся в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Читинской и Сахалинской областях, Приморском и Красноярском краях, Хакасии и Бурятии. Доля СУЭКа в сфере добычи энергетического угля составляет около 30% общероссийской добычи. Кроме того, СУЭК - крупнейший стратегический инвестор дальневосточных и восточносибирских энергосистем. Компании принадлежат крупные пакеты акций в Алтайэнерго, Читаэнерго, Бурятэнерго, Хабаровскэнерго, Кузбассэнерго, Дальэнерго, Амурэнерго.