Тропический ураган "Катрина", надвигающийся на территорию США, чрезвычайно опасен

Тропический ураган "Катрина", надвигающийся на территорию США, в последнее время немного ослаб, но по-прежнему чрезвычайно опасен. Как сообщили в воскресенье вечером представители Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида), сила ветра в эпицентре урагана составляет 260 км/ч. "Катрина" принесет с собой 8,5-метровые волны и до 75 см осадков. Эпицентр урагана находится над акваторией Мексиканского залива в 180 км к юго-востоку от устья реки Миссисипи. "Катрина" движется на северо-запад со скоростью 21 км/час и, как считают специалисты, может достигнуть американского побережья сегодня рано утром по местному времени (в середине дня по Москве).

Стихийное бедствие неизбежно вызовет наводнения в прибрежных районах юго-востока США, часть из которых находится ниже уровня моря. Особой опасности подвергнется город Новый Орлеан (штат Луизиана), порядка 70% территории которого расположено ниже уровня моря и который, как полагают ученые, примет на себя основной удар стихии.

Учитывая то, что ураган достиг пятой - наивысшей категории опасности, специалисты предполагают, что он может нанести серьезный ущерб нефтедобывающей промышленности США. В Мексиканском заливе расположены буровые платформы, на которых добывается 25% американских нефти и газа.

Президент США Джордж Буш объявил 3 штата - Луизиану, Миссисипи и Флориду - зонами бедствия. Это означает, что пострадавшие штаты получат федеральную помощь на ведение восстановительных работ после того, как будет оценен ущерб, нанесенный разгулом стихии. В настоящее время Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям координирует действия местных властей в штатах Флорида, Миссисипи, Луизиана и Алабама, на которые может обрушиться "Катрина". Президент регулярно получает оперативную информацию об урагане, сообщил представитель Белого дома.

Ураган такой разрушительной силы обрушивается на США в четвертый раз за всю историю наблюдения за этим природным явлением. Ранее ураганы наивысшей категории опасности лишь трижды достигали территории США. Так, в последний раз это было в 1992 г, когда ураган "Эндрю" стер с лица земли отдельные районы в южной части штата Флорида, унес жизни 43 человек и нанес экономический ущерб в $31 млрд. Два других урагана такой же разрушительной силы прошли над территорией США в 1935 г, когда погибли 600 человек, и в 1969 г, унеся жизни 256 человек.