Зампред ЦБ: России не нужно бояться экспансии Китая на своем рынке

undefined

Зампред Центробанка Виктор Мельников считает, России не нужно бояться экспансии Китая на своем рынке. Такое мнение замглавы ЦБ РФ высказал в понедельник журналистам в кулуарах 3-го Российско-китайского финансово-банковского форума, который проходит в Москве. "Если мы хотим быть открытыми, то чураться экспансии Китая нецелесообразно", - сказал Мельников, отметив, что активизации Китая на мировом рынке не боятся ни США, ни страны Европы. Зампред ЦБ отметил также, что именно Китай определяет сегодня темпы развития мировой экономики.

"В прошлом году 24% прироста мирового ВВП пришлись на долю КНР и только 18% - на долю США", - заметил Мельников. По его словам, экспансии Китая на российском рынке не будет, так как в России в равной степени представлены инвестиции и других стран. "Каждая страна заинтересована в том, чтобы на ее рынке была конкуренция иностранного капитала", - сказал представитель Центробанка. Он считает также положительным и тот факт, что Китай включил российский рубль в свою валютную корзину. "В той степени, в какой мы участвуем в торговле с Китаем, в той степени и российский рубль будет влиять на валютную политику КНР", - указал Мельников.

Говоря о российско-китайских межбанковских отношениях, зампред ЦБ отметил, что еще в 2000 году таких отношений не было вообще. По его словам, тогда весь российско-китайский товарооборот обслуживался через банки третьих стран. "Сейчас значительная часть товарооборота обслуживается банками наших стран. Кредитная линия китайских банков для российских банков превышает $900 миллионов", - отметил Мельников. По его словам, китайские инвестиции направляются в различные сферы российской экономики, в том числе энергетику и строительство. Мельников напомнил, что на недавнем российско-китайском форуме в Санкт-Петербурге были подписаны контракты и соглашения на сумму свыше $1,5 миллиарда. В том числе стороны договорились о строительстве города-спутника северной столицы, а также о создании совместно с китайской стороной дополнительных энергомощностей РАО "ЕЭС России".