ФГИ заключил договоры с потенциальными покупателями "Криворожстали"

Фонд госимущества Украины (ФГИ) заключил договоры с потенциальными покупателями меткомбината "Криворожсталь" - российскими ЕвразХолдингом и Северсталью, международной компанией "Mittal Steel" и украинским "Приват-Интертрейдингом". Об этом со ссылкой на представителя комиссии по приватизации сообщает украинское информационное агентство УНИАН. В российских компаниях интерес к Криворожстали не подтверждают, но и не опровергают. Для потенциального покупателя подписание договора означает возможность посмотреть комбинат и подробнее ознакомиться с тендерной документацией. Кроме того, в силу вступает соглашение о конфиденциальности.

Как ранее сообщалось, итоги конкурса по продаже 93% акций Криворожстали будут подводиться 24 октября текущего года. Стартовая цена пакета утверждена в размере 10 млрд. гривен (около $2 млрд.). Кроме того, будущий владелец обязан выполнить ряд условий, в том числе вложить более 12 млрд. гривен в модернизацию комбината.

Напомним, что первый конкурс по приватизации Криворожстали был проведен летом 2004 года. Тогда победителем был объявлен "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), подконтрольный Виктору Пинчуку, зятю тогдашнего украинского президента Леонида Кучмы, и еще одному крупному украинскому предпринимателю Ринату Ахметову. ИМС заплатил за госпакет Криворожстали около $800 млн. В то же время заявки конкурентов, в том числе российских компаний "Северсталь" и "ЕвразХолдинг", предлагавших как минимум на $400 млн. больше, были отклонены. Правительство Украины 17 июня текущего года вернуло в собственность 93.02% акций комбината, а 18 июня решило провести повторный конкурс по продаже этого пакета. В период с 30 сентября по 31 декабря текущего года предполагается также продать госпакет в 1.74% акций Криворожстали с начальной ценой около $13 млн.