Кокойты обвинил спецслужбы Грузии в похищении людей

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил спецслужбы Грузии в похищении людей в зоне конфликта. "У нас есть доказательства, что ко многим происшествиям в зоне конфликта, например, к недавнему похищению 11-летнего ребенка, а также похищению трех граждан Южной Осетии, которых обвиняют в теракте в Гори, приложили руку грузинские спецслужбы", - сказал он.

По мнению президента непризнанной республики, для Грузии основная задача на сегодняшний день - дискредитировать руководство республики и Южную Осетию. "Для Грузии самая основная задача после отражения прошлогодней агрессии на Южную Осетию - дискредитировать как руководство республики, так и все наше государство", - сказал он.

По словам Кокойты, сегодня ситуация в республике стабильная, но напряженная. "Чувствуется постоянное давление со стороны Грузии, и операции, которые поводят здесь спецслужбы Грузии, дают о себе знать", - добавил Кокойты. Он напомнил, что международное сообщество выдвинуло ряд очень жестких требований против руководства Грузии, в том числе по нарушениям прав человека. "В этой связи грузины сейчас пытаются доказать всему миру, что они не просто так применяют санкции, в том числе и военного характера, а для того, чтобы навести порядок", - считает он.

Кокойты также отметил, что вину за осложнение ситуации "несут и ОБСЕ и те страны, которые сегодня поддерживают Грузию, не вдаваясь в подробности и не пытаясь разобраться в первопричинах конфликта". По его словам, эти страны принимают самое активное участие в переоснащении грузинской армии и в снабжении грузинских военных "вооружением, запрещенным международными конвенциями". "Мы имеем точные доказательства, что США поставляют в Грузию противопехотные мины. Кроме того, нашими саперами недавно во время дорожных работ были обнаружены недалеко от грузинских позиций мины бельгийского производства", - сказал Кокойты. "Эти мины запрещены международными конвенциями", - подчеркнул глава непризнанной республики.