Аудиторы подозревают бывших сотрудников ПРООН в хищении $1,2 миллиона

Аудиторы Программы развития ООН (ПРООН) подозревают бывших сотрудников московского офиса этой организации в хищении $1,2 миллиона. Об этом сообщили в среду в пресс-службе ПРООН в Москве. "По-видимому, группа сотрудников офиса расхитила средства в период с 2000 по 2004 год, подделывая контракты и счета-фактуры. Механизм того, каким образом эти деньги были похищены, еще изучается", - сказала представитель пресс-службы.

Как рассказали в пресс-службе, "руководство офиса инициировало разбирательство, как только возникли внутренние подозрения о нарушениях". "Штаб-квартира в Нью-Йорке прислала к нам специалистов-аудиторов с тем, чтобы помочь разобраться в этой ситуации. Внутренний аудит еще продолжается", - отметила источник. По ее словам, руководство ПРООН обратилось к российскому правительству с просьбой об оказании поддержки при обращении к правоохранительным органам. "Просьба была положительно воспринята. Когда мы получим результаты внутренней проверки, мы передадим их в Московскую городскую прокуратуру, чтобы правоохранительные органы могли привлечь виновных к ответственности". Вместе с тем, "те, кто подозревается в преступлении, уже достаточно давно уволились из офиса ПРООН".

ПРООН - независимо финансируемое учреждение ООН с годовым бюджетом $3 миллиарда, осуществляющая проекты в 166 странах мира. Ее основные задачи - содействие сокращению масштабов бедности, содействие экономическому развитию, решение глобальных и национальных проблем в области развития. Программа сотрудничает с Россией с 1993 года, когда было подписано соглашение с правительством Российской Федерации. В 1997 году в Москве открылось Постпредство ПРООН. Региональные центры ПРООН в настоящее время расположены в Санкт-Петербурге и Петропавловске-Камчатском. ПРООН осуществляет свои программы как на федеральном уровне, так и в целом ряде регионов Российской Федерации, предлагая индивидуально разработанные решения проблем в области развития на всех уровнях.