Глава МПР: Мы начали отставать в нефтяном секторе

Минприроды и Минфин России не сошлись в оценке объема налоговых изъятий в нефтяном секторе. Глава МПР Юрий Трутнев в среду на заседании правительства отметил, что прирост объемов производства в нефтяном секторе снижается, и, по оценке компаний, основной причиной этого являются высокие налоговые изъятия. "Наш анализ подтверждает это. Мы начали отставать, становиться неконкурентоспособными в том секторе, который дает основной объем доходов бюджета", - сказал Трутнев.

Министр финансов Алексей Кудрин не согласился с мнением Трутнева, указав, что в других нефтяных странах объем изъятий у компаний "значительно выше - на десятки процентов". При этом Кудрин напомнил, что дополнительные изъятия начинаются при росте мировых цен на нефть свыше $25 за баррель. Начиная с $26 у компаний изымается около 90% с каждого доллара.

Таким образом, подчеркнул министр финансов, у нефтяных компаний "не может снижаться доход, у них доходы увеличиваются при росте цен примерно на 10 центов с каждого доллара". Таким образом, объем вложений компаний в развитие производства не должен уменьшаться, подчеркнул Кудрин.

"Наши выводы не совпадают: по нашим данным, объем изъятий возрастает и возрастает значительно, - ответил Трутнев на замечания главы Минфина. - Кроме того, мы забираем не только прибыль, но и еще и доход".