Инвестфонд Temasek покупает 10% акций Bank Of China за $3.1 млрд.

Государственное агентство по инвестициям Сингапура Temasek Holdings подписало соглашение о покупке 10% акций второго по величине банка Китая - Bank of China Limited - за $3.1 млрд. Об этом говорится в сообщении Temasek. Temasek также примет участие в намеченном на 2006 год IPO Bank of China, выкупив в ходе публичного размещения акции банка на $500 млн.

4 июля Temasek объявил о намерении приобрести в ходе IPO акции другого китайского банка из "большой четверки" - China Construction Bank - на сумму $1 млрд.

Bank of China основан в 1912 году. Он специализируется на торговом финансировании и обменных операциях. Доля банка на рынке депозитов Китая составляет 14%, на рынке кредитов - 12%. "Дочки" Bank of China работают в 27 странах, в том числе и в России. Одна из них - Bank of China Hong Kong - торгуется на фондовом рынке. Доля в 66%, принадлежащая Bank of China, исходя из биржевых котировок стоит почти $15 млрд. Ранее в августе о покупке 10% акций Bank of China за $3.1 млрд. объявила группа инвесторов во главе с Royal Bank of Scotland.

Temasek специализируется на долгосрочных инвестициях. Созданное в 1974 году, агентство управляет инвестпортфелем стоимостью свыше $50 млрд. Temasek инвестирует в телекоммуникации, информационные средства, финансовые услуги, недвижимость, транспорт и логистику, энергетику и ресурсы, инфраструктуру, машиностроение и технологии, а также фармацевтику и биотехнологии.