Минюст зарегистрировал положение о раскрытии информации по инвестфондам

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об утверждении Положения о требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, а также к содержанию раскрываемой информации. Об этом говорится в сообщении ФСФР.

Сейчас этот вопрос регулируется постановлением ФКЦБ от 27 июня 1996 года N13, утвержденным еще до вступления в силу закона "Об инвестиционных фондах".

Новое положение устанавливает требования к составу раскрываемой информации о деятельности акционерных инвестфондов и управляющих компаний ПИФов, а также к срокам и средствам раскрытия информации. Также документ вводит требование о раскрытии информации инвесторам о строительных проектах, в которых участвует АИФ, относящийся к категории фондов недвижимости, или управляющая компания ПИФа, относящегося к категории фондов недвижимости.

ФСФР рассчитывает, что реализация норм положения позволит предотвратить распространение информации, вводящей в заблуждение инвесторов, и таким образом дополнительно привлечь в сектор коллективных инвестиций капитал граждан и юрлиц.

Положение вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.