СБ Украины задержала партию контрабандных мобильников в количестве 150 тыс. штук

Служба безопасности Украины (СБУ) выявила и задержала в Днепропетровске крупнейшую в истории страны партию контрабандных мобильных телефонов в количестве 150 тыс. штук. Об этом сообщила пресс-группа Управления СБУ в Днепропетровской области. Сотрудники УСБУ в Днепропетровской области во время обыска помещения одной из днепропетровских фирм выявили партию мобильных телефонов, доставленную в Украину контрабандным путем. В ходе оперативных мероприятий, которые предшествовали обыску, сотрудники Службы безопасности выявили документы, подтверждающие факты нелегального ввоза в июле текущего года на Украину из Германии партии мобильных телефонов и цифровых фотоаппаратов известных марок.

Автомобиль с грузом пересек западную границу Украины при невыясненных обстоятельствах. После нескольких подозрительных перегрузок на складах Киева и Львова, техника была доставлена в Днепропетровск, на фирму, которая является большим поставщиком данного товара на отечественный рынок и имеет разветвленную торговую сеть. Руководство фирмы не смогло предоставить СБУ документы о таможенном оформлении товара на границе Украины. По факту контрабанды следственный отдел УСБУ в Днепропетровской области возбудил уголовное дело по ст 201 Уголовного кодекса Украины. Ведется следствие.

Сотрудник пресс-группы УСБУ в Днепропетровской области Сергей Косолапов сообщил, что экспертная стоимость задержанной партии составляет 8,5 млн. грн (1 долл. - 5,05 грн). Это влечет за собой классификацию данного дела как контрабанду в особо крупных размерах. Реальную рыночную стоимость задержанной партии эксперты оценивают около 10 млн. долл. В Днепропетровске действуют два крупных национальных оператора розничной торговли мобильными телефонами - ООО "Астел" и ООО "Алло". В компании "Астел" ПРАЙМ-ТАСС заявили, что не причастны к данному делу, а в компании "Алло" от каких-либо комментариев отказались.