Суд запретил бывшему вице-премьеру Алтая занимать должности в госорганах

Суд Горно-Алтайска признал вину бывшего вице-премьера правительства республики Алтай Николая Москалева в незаконном ведении предпринимательской деятельности. Об этом сообщил первый заместитель прокурора республики Сергей Шухин. По его словам, суд назначил Москалеву наказание в виде запрета занимать должности в органах государственной власти сроком на три года, а также приговорил его к выплате штрафа в 10 тысяч рублей.

Суд признал бывшего вице-премьера виновным по всем пунктам обвинения, которое ему были предъявлены в ходе предварительного следствия, сказал зампрокурора республики. Он также отметил, что приговор в законную силу еще не вступил, так как защита Москалева, не признавшего свою вину, обжаловала решение горно-алтайского суда в вышестоящей судебной инстанции. Уголовное дело по 289-й статье уголовного кодекса РФ "незаконное ведение предпринимательской деятельности" в отношении заместителя председателя правительства Алтая, министра строительства, архитектуры и ЖКХ Николая Москалева было возбуждено в ноябре 2004 года. Основанием для этого послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что Москалев, занимая должность вице-премьера, одновременно являлся учредителем и участником нескольких коммерческих организаций.

Как уточнил заместитель прокурора республики, конституция Алтая запрещает госслужащим вести какую-либо предпринимательскую деятельность. Согласно местным законам, члены правительства, руководители республиканских министерств, комитетов и ведомств не могут заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Николай Москалев, который в марте текущего года на основании заявления "об освобождении от должности по собственному желанию" был отправлен в отставку, в настоящее время проходит в качестве главного обвиняемого еще по одному уголовному делу. Москалеву предъявлены обвинения в "превышении должностных полномочий" по делу о нарушениях, допущенных при ликвидации последствий разрушительного землетрясения на Алтае в 2003 году. Слушания по этому делу, расследование которого вела Генпрокуратура РФ, должны в ближайшее время начаться в городском суде Горно-Алтайска.