Украина и ЕБРР подписали программу сотрудничества на 2005-2006 годы

Вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук и директор Европейского банка реконструкции и развития по Украине Камен Захариев подписали в среду программу сотрудничества на 2005-2006 годы. Об этом сообщила пресс-секретарь вице-премьера Светлана Залищук. Как отметил Рыбачук, целью подписания документа является "ускорение финансирования существующих и новых приоритетных инвестиционных проектов для осуществления модернизации в транспортной, энергетической и муниципальной инфраструктуре Украины".

Кроме того, предусматривается ведение политического диалога между правительством Украины и ЕБРР с целью реформирования ключевых секторов украинской экономики. Рыбачук также подчеркнул, что "Украине необходимо эффективнее сотрудничать с международными финансовыми организациями". "Сейчас принципиально изменились подходы к сотрудничеству", - отметил он.

По словам вице-премьера, приоритеты Украины на ближайшие три года обозначены в Плане действий Украина-ЕС. В свою очередь, Захариев отметил, что ЕБРР является самым крупным финансовым инвестором в Украину. Общая сумма инвестиций ЕБРР в Украину составляет 1,8 миллиарда евро. Банк принимает участие в 64 проектах, из которых 10 - в государственном секторе.