Власти США: Число жертв урагана "Катрина" может исчисляться сотнями человек

Число жертв урагана "Катрина", который обрушился в начале недели на ряд штатов на юге США, может исчисляться сотнями человек. Об этом заявил Винсент Крил, официальный представитель властей города Билокси в штате Миссисипи - одного из населенных пунктов, где удар стихии был наиболее разрушительным. "Речь идет о сотнях человек", - отметил он в интервью агентству Reuters. По словам В.Крила, главные разрушения Билокси стали результатом мощной 9-метровой волны, ударившей по населенному пункту, расположенному на побережье Мексиканского залива. Сейчас поиски погибших ведутся в Билокси спасателями со специально обученными собаками.

По официальным данным, число жертв только в округе Харрисон в Миссисипи, где расположен Билокси и еще один сильно пострадавший от "Катрины" город - Галфпорт, превышает 100 человек. Как заявил директор службы гражданской обороны округа Джо Спрэггинс, "мы очень опасаемся, что эта цифра будет намного выше" и "увеличится в два-три раза". Тем временем продолжается тотальная эвакуация жителей Нового Орлеана - крупнейшего города в штате Луизиана.

Несколько десятков тысяч человек предстоит вывезти из расположенных в городе укрытий, в том числе огромного стадиона "Супердоум", ставшего убежищем для горожан, которые успели покинуть свои дома, но не смогли выбраться из города. Эвакуации ждут и примерно 5 тыс заключенных, которые отбывали наказание в расположенных рядом с Новым Орлеаном исправительных учреждениях. На крышах своих домов, окруженных водой, в Новом Орлеане остаются сотни, а возможно, и тысячи человек. Только вертолетчикам Береговой охраны США за минувший день удалось эвакуировать более 1,2 тыс горожан, отрезанных от окружающего мира. На ведущих к городу автострадах выставлены полицейские блок-посты. Цель этих кордонов - не допустить преждевременного возвращения жителей в город, где сейчас нет ни электричества, ни питьевой воды, ни пригодного для нормальной ночевки жилья. Вернуться в свои дома, по некоторым оценкам, жители смогут лишь через несколько недель.